Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Важная информация

Статьи

Юрий Чекунов : На повестке еженедельного аппаратного совещания вопросы содержания земель общего пользования, освещения, ремонта дорог, предстоящих мероприятий по озеленению города, а также капитального ремонта фонтана и городских памятников, в числе которых сразу несколько объектов:
Юрий Чекунов : На повестке еженедельного аппаратного совещания вопросы содержания земель общего пользования, освещения, ремонта дорог, предстоящих мероприятий по озеленению города, а также капитального ремонта фонтана и городских памятников, в числе которых сразу несколько объектов:
✅️ Скульптура «Аисты». Подрядчик начал закупку материалов, в скором времени приступит к работе.
✅️ «Памятник Верным Сынам Отечества». Завершается закупка материалов, на этой неделе подрядчик определит дату начала строительно-монтажных работ.
✅️Архитектурно-скульптурная композиция «Первопроходцы». Выполнен демонтаж существующей облицовочной плитки. Ведется подготовка к восстановлению основания под облицовочную плитку, продолжается закупка материалов.
✅️Капитальный ремонт фонтана. Работы на объекте возобновлены 05.05.2025, подрядной организации поручено обеспечить объект всеми необходимыми материально-техническими ресурсами, увеличить количество рабочих и специалистов, организовать работы параллельным
способом, ответственным департаментам обеспечить жесткий контроль за сроками проведения отдельных видов работ, предусмотренных производственным графиком.

На сегодняшний день на объекте выполнены демонтажные работы технологического оборудования, электрооборудования, вентиляционной системы, кабельных линий осветительного оборудования, проведена гидроструйная очистка чаши фонтана, швов стен канала, нанесен ремонтный состав, гидроизоляционный слой, выполнены прокладка водопровода от колодца ВК1, монтаж и опресовка коллекторов, монтаж закладных под насосы, установка 8 насосов.

Коснулись вопросов освещения. По информации докладчиков подрядчиками в полном объеме закуплены материалы для выполнения работ на участках: проезды 6П; 8П; ул.Алексея Варакина до проезда 5П. Начинается закуп материалов для участка внутриквартального проезда от улицы Березовая до улицы Буровиков. Работы по установке закладных фундаментов для опор освещения выполнены по улицам Мамонтовская и Транспортная. Завершаются работы по улице Сургутская.

Обсудили предстоящие работы по озеленению города. Традиционно планируется создание цветников, высадка цветов на клумбах и вазонах, посадка молодых и вырубка аварийных деревьев, а также непосредственное содержание насаждений. Установка новых малых архитектурных форм под озеленение запланирована по адресам:

📍15 микрорайон, ул.Р.Кузоваткина, вдоль дома 21;

📍16 микрорайон, со стороны ул. Нефтяников, в районе домов 2, 2а

📍7 микрорайон, при въезде в ЦГБ.

В ходе совещания заслушали доклад о ремонте дорог. В 2025 году планируется привести в нормативное состояние два участка:

➡Объездная дорога протяженностью 2,44 км.

➡Дорога по ул. Александра Филимонова протяжённостью 1,40 км.

Также заключен муниципальный контракт на капитальный ремонт участка дороги, до СНТ «Кедровый» 1,45 км.

Вопросы повесток аппаратных совещаний, а также исполнение всех поставленных поручений держу на личном контроле.
В Нефтеюганске открыли Аллею Ветеранов
В Нефтеюганске открыли Аллею Ветеранов
В Нефтеюганске в рамках социального проекта «Память», который появился благодаря инициативе школьного отряда «Волонтёров Победы», открыли Аллею Ветеранов.

Как сообщили в администрации города, в 2023 году  группа неравнодушных учеников школы №5 выразила желание ухаживать за могилами ветеранов Великой Отечественной войны на старом и новом городских кладбищах. 

Со временем юные нефтеюганцы решили, что об истории боевого пути наших ветеранов должно узнать как можно больше людей. Они хотели, чтобы герои были как живые – со своим характером и непростой фронтовой судьбой. Ребята определились с форматом увековечивания памяти и теперь у могил ветеранов установлены таблички с QR-кодами, с помощью которых, как в музее, можно узнать о жизни и подвигах наших земляков. 

«В наших силах сделать так, чтобы каждый прошедший мимо могилы ветеранов на минуту замедлил шаг и с благодарностью смог вспомнить о тех, кто защищал нас во имя мира на земле, а еще прочитал о подвиге того, кто захоронен в этом месте», — отмечают школьники.

Инициативу ребят в Нефтеюганске поддержали представители бизнеса и власти. Реализовать проект юных земляков помог филиал Сибирской Сервисной компании в лице Салавата Гафуровича Гизаттулина и депутат Думы города VII созыва, директор НГ МКУ «Реквием» Александр Владимирович Мариничев. 

Пока золотые таблички установлены на 27 могилах, в будущем волонтеры планируют продолжить работу и охватить всех героев Великой Отечественной войны проживавших в Нефтеюганске. 

«Открытие Аллеи Ветеранов – не только памятное событие, это показатель уровня духовных ценностей нашего молодого поколения. Сохранение памяти о великом подвиге народа — одна из наших основных обязанностей, ведь страна, не знающая своего прошлого, не имеет будущего. Все мы — потомки победителей обязаны не только чтить, но и передавать память о героях будущим поколениям. Спасибо всем причастным за данную инициативу и реализацию такого значимого проекта!», — говорит глава города Юрий Чекунов. 
Члены семей военнослужащих в России могут бесплатно получить путевку в санаторий
Члены семей военнослужащих в России могут бесплатно получить путевку в санаторий
Близкие родственники военнослужащего могут бесплатно получить путевку в санаторий, куда направлен военнослужащий на медицинскую реабилитацию.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разъясняет: «В соответствии с Указом Президента РФ от 08.05.2025 №300 «О дополнительных социальных гарантиях членам семей военнослужащих, сотрудников некоторых федеральных государственных органов и граждан, пребывающих в добровольческих формированиях» членам семей военнослужащих, сотрудников некоторых силовых органов и граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, предоставлено право на получение бесплатной путевки в санаторно-курортную организацию, в которую указанные лица направлены на медицинскую реабилитацию после лечения в связи с получением увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания при выполнении задач в ходе специальной военной операции».

Кроме того, членам их семей также предоставлено право на проезд на безвозмездной основе в медицинскую (военно-медицинскую) организацию, осуществляющую лечение в стационарных условиях данных лиц для их дальнейшего сопровождения в санаторно-курортную организацию и обратно либо на проезд на безвозмездной основе в санаторно-курортную организацию и обратно.

Под членами семей понимаются родители, супруга (супруг), родители супруги (супруга), совершеннолетние дети и внуки, дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные братья и сестры, лица, на воспитании которых находились военнослужащие, сотрудники, граждане.

Социальные гарантии, предусмотренные настоящим Указом, предоставляются: одному члену семьи по выбору военнослужащего, сотрудника, гражданина; один раз в каждом случае получения военнослужащим, сотрудником, гражданином увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания.

Реализация социальных гарантий, предусмотренных настоящим Указом, осуществляется в период проведения специальной военной операции и в течение шести месяцев после ее окончания.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Вместе мы погрузились во времена 1944 года, в атмосферу Великой Отечественной войны.
Вместе мы погрузились во времена 1944 года, в атмосферу Великой Отечественной войны.
Латвия. Август 44-го. Артиллерийский полк Алексея Унжакова занимал оборону в районе деревни Богачи, когда противник начал танковую атаку. Унжаков проявил недюжинную выдержку и произвёл первый выстрел из орудия, когда немецкий танк «пантера» подошёл на 400 метров. Его снаряд попал в стык между корпусом и башней — танк был уничтожен. Вслед за ним Унжаков уничтожил ещё три танка, заставив противника отступить.

 

В это время прямым попаданием вражеского снаряда орудие Алексея Филипповича было разбито, расчёт выведен из строя. Несмотря на серьезные ранения, но не покинул огневую позицию и по-пластунски добрался к исправному орудию, расчёт которого также вышел из строя.

 

После того, как немцы вновь пошли в атаку, он в одиночку начал огонь из орудия. Выстрелы с позиции, которая считалась подавленной, стали для противника неожиданными. Алексей Филиппович подбил ещё два танка и бронемашину. Огнём орудия Унжакова и других артиллеристов атака была сорвана, но бой не завершился, немцы продолжили атаковать орудие Унжакова двумя группами. Свой последний снаряд он израсходовал уничтожив одну из них, со второй продолжил бой с ручными гранатами и автоматом. Артилеристы соседней батареи прибыли на помощь и буквально вынесли ослабевшего от потери крови Унжакова из боя.

 

24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Алексею Унжакову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Бюст Алексея Филипповича установлен в парке Победы в Ханты-Мансийске.
Он родился в Тюменской области и несколько лет до призыва прожил в Ханты-Мансийском районе.

 

В основу реконструкции лёг подвиг ещё одного нашего земляка Ивана Лыткина, родившегося в Шапше.

 

На фронте он оказался в 18 лет, служил наводчиком 45-миллиметровой пушки в 288-й стрелковой дивизии, а после ушел в разведку, где проявил себя как отважный боец, не раз ходивший в тыл врага, захватывавший «языков» и участвовавший в смертельно опасных рукопашных схватках. Осенью и зимой 1944 года под Лиэлауце (Латвия) Иван Лыткин огнем ручного пулемета уничтожил двух немецких солдат. В феврале 45-го ворвался в траншею противника, пленил немецкого солдата и метким огнем рассеял группу врага.

 

Спустя месяц, в бою под Мирени (Латвия), он уничтожил еще трех немецких солдат в рукопашную. В марте перед самой Победой, он вместе с разведгруппой зашёл в тыл врага, уничтожил двух солдат противника и взял в плен еще двоих фашистов. День Победы герой встретил под Ригой, где добивали остатки Курляндской группировки Вермахта. За свои подвиги он был удостоен ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также ордена Отечественной войны.

 

В реконструкции боевых эпизодов наших легендарных земляков приняло участие порядка 80 человек, а также военная техника — танк и артилерийские орудия. Для усиления впечатлений организаторы также использовали пиротехнику.

 

Надеюсь, что данное мероприятие станет нашей доброй патриотической традицией, ведь каждому поколению необходимо знать своих героев в лицо, нести историю их боевого пути и подвигов.

 

От всей души благодарю команду реконструкторов АНО ДО «Центр ТиГР» (г. Нефтеюганск), Клуб исторической реконструкции «Арсенал» (г.Сургут) за вложенный труд и впечатляющее зрелище, за проявление высшей признательности и дань глубокого уважения героическим подвигам земляков.
НАРОДНОЕ ГУЛЯНИЕ КО ДНЮ ПОБЕДЫ
НАРОДНОЕ ГУЛЯНИЕ КО ДНЮ ПОБЕДЫ
После торжественных церемоний город мгновенно наполнился праздничной атмосферой. На центральной площади развернулась традиционная ярмарка: семьи гуляли вдоль рядов с сувенирами и детскими игрушками, обмениваясь улыбками и поздравлениями.

 

Главной точкой притяжения стала сцена, где без перерыва выступали творческие коллективы Нефтеюганска — детские хоры, вокальные ансамбли и танцевальные студии. Зрители дружно подпевали «Катюше» и другим песням военных лет, а в такт мелодиям пританцовывали даже самые юные.

 

С Днём Победы, друзья! Пусть мир, доставшийся нам столь высокой ценой, всегда будет крепким и светлым. ✨
#НаследникиПобеды #Победа80
С особым трепетом сегодня отмечаем главный праздник нашей страны. Вместе с семьёй присоединились к шествию Бессмертного полка и прошли в гордых рядах потомков славного рода победителей.
С особым трепетом сегодня отмечаем главный праздник нашей страны. Вместе с семьёй присоединились к шествию Бессмертного полка и прошли в гордых рядах потомков славного рода победителей.
Оба моих деда ушли на фронт и пропали без вести в первый год войны. К большому сожалению, никакой информации о них найти так и не удалось. Сегодня в колонне наша семья несла фотографию деда моей супруги — Ивана Петровича Здвижкова.

 

К началу войны ему исполнилось 33 года. Гвардии старший лейтенант, заместитель командира отдельной роты автоматчиков Иван Петрович, прошел всю войну и был удостоен нескольких Правительственных наград.

 

Он участвовал в боях на Западном фронте, получил два ранения и контузию, оставаясь в строю, вместе с командиром продолжал руководить подразделениями и только после третьего серьёзного ранения в руку был вынужден оставить поле боя. За проявленные смелость, инициативу и стойкость был представлен к «Медали за отвагу».

 

«Орден Красной Звезды» получил за бои под Жутово 2-ое, где личным примером поднял бойцов своей роты на штурм врага. Несмотря на сильный артиллерийский миномётный обстрел и воздушную бомбардировку, его рота — бойцы-автоматчики, успешно продвигались и заняли Жутово 2-ое. В том бою Иван Петрович был ранен в четвёртый раз. После выздоровления вернулся в свою часть на должность заместителя командира батальона.

 

В составе 51-й гвардии мехбригады, пятого танкового корпуса участвовал в боях под Сталинградом и был отмечен медалью за оборону города, а также представлен к награде «Орден Отечественной войны 2-й степени» за участие в боях за Белгород.

 

В 1945-м вернулся домой и, несмотря на серьёзные ранения, прожил активную достойную жизнь, вырастил детей и внуков.

 

Гордость переполняет за самоотверженность и отвагу наших предков. Знаю, каждая семья в нашей стране хранит подобные истории, бережно передавая память о подвигах дедов и прадедов юным поколениям.

 

Шествие Бессмертного полка в Нефтеюганске продолжили более сотни трудовых коллективов города. Ура Великой Победе! Слава народу - победителю!

 

#МыПомним
#МыГордимся
Анастасия Новицкая: Продолжаю делиться историями замечательных людей - ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в нашем городе.
Анастасия Новицкая: Продолжаю делиться историями замечательных людей - ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в нашем городе.
Одна из них жительница моего избирательного округа- Макуха Антонина Семёновна.

 

Антонина Семеновна - несовершеннолетний узник фашизма. Когда началась Великая Отечественная война, семья Антонины жила в селе Красная Слобода Брянской области. Через две недели пришли немцы. Партизаны несколько раз освобождали село.

 

"Село постоянно бомбили то немецкая, то русская авиация. После одной такой бомбежки у нас сгорел дом. Жили в землянке," - вспоминает Антонина Семёновна.

 

Потом ушли в лес к партизанам, жили в шалашах. А после гибели отряда семья попала в концлагерь "Саласпилс". В родное село вернулись в 1944 году. Все дома были сожжены. Жили в погребе, пока отец строил дом. Неурожай и голод стали ещё одним испытанием для семьи.

 

Маленькая Тоня ещё по дороге в концлагерь получила травму спины и всю жизнь училась бороться с болью. Диагноз был установлен только в 1992 году. Доктор показал несколько упражнений, которые Антонина Семёновна выполняет до сих пор.

 

Стойкости, упорству, трудолюбию и желанию жить стоит поучиться всем нам у этой героической женщины!

 

Антонина Семёновна Макуха приехала в Нефтеюганск в 1974 году. Работала воспитателем в детских садах до выхода на пенсию в 1995 году. Сейчас её окружают заботой и вниманием двое детей, четверо внуков и правнук.

 

Поздравить нашу героиню с наступающим днем Победы пришли дружной делегацией: депутат Тюменской областной Думы Александр Зеленский, первый заместитель главы города Нефтеюганска Павел Гусенков, руководитель регионального отделения "Волонтеры Победы" Илья Могутов и представители Движения Первых.

 

От всей души желаю нашей героине долгих лет жизни, оставаться такой же энергичной, и не смотря на все перенесенные тяготы жизни, умеющей видеть хорошее, доброе и светлое. Я считаю, что Антонина Семеновна - пример для подражания многим!

 

Антонина Семеновна была тронута вниманием и заботой. Она поблагодарила гостей за поздравления и пожелала им успехов во всех начинаниях. Ветеран подчеркнула, что самое главное – это мир и согласие, и призвала всех беречь их. Встреча прошла в теплой и душевной атмосфере, оставив у всех участников самые приятные впечатления.