В Нефтеюганске прошло первое заседание городской Думы в новом году. В повестке дня числилось 23 вопроса. В частности, о результатах своей деятельности и администрации города отчитались глава Нефтеюганска, представитель ОМВД РФ по г. Нефтеюганску, а информации представили руководитель межрайонной налоговой инспекции и председатель Счётной палаты города.
ОТЧЕТ ГЛАВЫ НЕФТЕЮГАНСКА
Юрий Чекунов вступил в должность главы города в начале октября 2024 года. За год главой муниципалитета принято 65 граждан по личным вопросам. Совместно с депутатами провел 23 выездные встречи с жителями. Озвучил основные проблемы, которые волную горожан. Это вопросы благоустройства, безопасности и правопорядка, общих вопросов в сфере ЖКХ, качество дорог. По результатам встреч органам и структурным подразделениям администрации было дано более 200 поручений.
По итогам прошлого года Нефтеюганск поднялся на 5-ю позицию в рейтинге самых привлекательных для инвестиций городов округа. В Нефтеюганске было сформировано 17 инвестиционных площадок.
Самым значимым событием для всех сфер жизнедеятельности города стали соглашение с государственными органами исполнительной власти по предоставлению субсидий и иных межбюджетных трансферов в рамках реализации государственных программ автономного округа и реализации региональных проектов. Еще одно достижение - развитие предпрофильного образования. В прошлом году в Нефтеюганске открылось 13 таких классов. Также глава города отчитался о сносе аварийного жилья и переселении граждан, о вводе нового жилья. В прошлом году Нефтеюганск перевыполнил программу по строительству.
Ознакомиться с полным отчётом можно на официальном сайте администрации Нефтеюганска по ссылке: www.admugansk.ru/category/991
О РЕЗУЛЬТАТАХ ОПЕРАТИВНО-СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОМВД РФ ПО НЕФТЕЮГАНСКУ
В прошлом году полицейские обеспечивали порядок при проведении 226 массовых мероприятий, в которых приняли участие более 44 тысяч человек. С положительной стороны отмечается эффективное пресечение административных правонарушений. Сократилось количество грабежей, хулиганств, угонов, не совершено разбойных нападений и бандитизма. Не допущено роста преступности на улицах города и в жилом секторе. Меньше совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Наблюдается динамика снижения криминальной активности со стороны лиц, ранее судимых и ранее совершавших преступления. Достигнута эффективность подразделений по раскрытию преступлений.
О СОБИРАЕМОСТИ НАЛОГОВ В НЕФТЕЮГАНСКЕ ЗА 2024 ГОД
На налоговом учете в Нефтеюганске состоит 1747 юридических лиц. В 2024 году поставлено на 61 юрлиц, снято 143, из них 111 сняты в административном порядке. Индивидуальных предпринимателей 3560. В прошлом году на учет поставлены 920, сняты 574. Видна положительная динамика по количеству налогоплательщиков, состоящих на учете.
Самозанятых 8078. Прирост составляет более 2-х тысяч. Самозанятые получают доход от самостоятельного ведения разнообразных видов деятельности. Самые распространённые – это парикмахеры, визажисты, бровисты, мастера маникюра. А также много физлиц, которые сдают в аренду собственные объекты имущества. За 2024 год в бюджет г. Нефтеюганска поступило 5 698 млн. руб (в 2023 году – 4 897 млн. руб.). Исполнение бюджета прогнозных показателей составляет 106 % (в 2023 году -103%). Основной прирост дали налог на доходы физлиц, доходы по которому составили 486 млн. рублей и упрощённая система налогообложения 252 млн. рублей. На высоком уровне собираемость в бюджет имущественных налогов (108%).
Общая сумма задолженности в местный бюджет составляет почти 105 млн. рублей, из них задолженность по имущественным налогам составляет почти 50,5 млн. рублей.
В рейтинге муниципальных образований Югры Нефтеюганск занимает 17-е место из 22-х. В Рейтинге по собираемости имущественных налогов с физических лиц 12-е место из 22-х.
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ НЕФТЕЮГАНСКА ЗА IV КВАРТАЛ 2024 ГОДА
В 4 квартале 2024 года Счётной палатой был проведен аудит эффективности использования средств бюджета города на озеленение и содержание зеленых насаждений. Данной проверкой было установлено, что в городе существует острая потребность в местах отдыха населения, где основными элементами озеленения являются газоны, деревья и кустарники, а цветники – декоративными. При этом, департаментом ЖКХ, Службой единого заказчика уделялось недостаточное внимание озеленению общественных территорий многолетними растениями, в частности деревьями и кустарниками. Для достижения целей стратегического планирования в условиях дефицита бюджетных средств необходимо скорректировать подходы к реализации мероприятия по озеленению мест общего пользования.
Также на заседании отчитались о результатах исполнения муниципальных программ, на реализацию которых в бюджете города было заложено более 165 млн. рублей. Исполнение составило 99,5%.