Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Статьи и новости/Закрытая система горячего водоснабжения

Закрытая система горячего водоснабжения

Закрытая система горячего водоснабжения
Ильшат Гумеров: С 1 января 2022 года в России отменен запрет на использование централизованных открытых систем горячего водоснабжения. Соответствующие изменения в законодательство внесены Федеральным законом от 30.12.2021 № 438-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении". Согласно изменениям в обязательном порядке необходимо провести оценку экономической эффективности мероприятий по переводу открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) на закрытые системы горячего водоснабжения. Без проведения такой оценки схема теплоснабжения не может быть утверждена.

После запуска фильтровальной станции, перевод горячей воды в закрытую систему стал не менее актуальным для нашего города, так как это позволит подавать горячую воду надлежащего качества, особенно в летний период, когда теплоснабжающая организация выполняет капитальный ремонт сетей, при выполнении которых качество горячей воды резко ухудшается при открытых системах горячего водоснабжения, а в нашем городе в подавляющую часть домов горячая вода подается по открытой системе (из системы отопления).

Пользуясь случаем, на встрече с депутатом Государственной Думы, поднял вопрос отмены перехода на закрытую систему горячего водоснабжения, так как Павел Завальный является председателем комитета Государственной Думы по энергетике и не понаслышке знает об этих изменениях.

Запрет на открытые системы теплоснабжения был установлен в 2013 году частью 9 ст. 29 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ "О теплоснабжении".
Нормы данного закона предусматривали необходимость отказа с 2022 года от использования открытых систем теплоснабжения. Переход с открытой на закрытую систему был обязателен для многоквартирных домов. Несмотря на всё это, законодатель счел ранее введенный запрет на использование открытых систем более нецелесообразным. Таким образом, запрет прекратился, по сути, так и не вступив в силу.

Павел Завальный дал развернутый ответ на мой вопрос, объясняя суть изменений, которые в первую очередь направлены на самостоятельное решение данного вопроса на общих собраниях собственников помещений, гибкий подход законодателей. Ну и конечно в необходимости существенных инвестиций в систему теплоснабжения со стороны регулируемых организаций, владеющих теплосетевой инфраструктурой. А это уже прямой путь к повышению тарифов для потребителей и, как итог, к повышению социальной напряженности. Ведь тарифный источник покрытия таких инвестиций является для регулируемой организации практически безальтернативным.

При этом в нашем городе есть прекрасная практика перевода открытых систем на закрытую систему горячего водоснабжения за счет средств, полученных от аренды общего имущества и без привлечения дополнительных средств жителей дома. По моей личной инициативе в нескольких домах 16а микрорайона были построены индивидуальные тепловые пункты, закрыв при этом два вопроса: автоматическое погодозависимое регулирование системы отопления и перевод открытой системы горячего водоснабжения в закрытую.
ТРК "ЮГАНСК" город Нефтеюганск
В этом блоке мы рекомендуем разместить информацию о Вашей организации, подчеркнуть ее значимость и надежность на рынке оказываемых услуг или предлагаемых товаров.

Примечание. Обращаем Ваше внимание, что текстовая информация на сайте должна быть индивидуальной, не скопированной с других интернет-ресурсов, о чем указано в рекомендациях Яндекса: «Мы стараемся не индексировать или не ранжировать высоко сайты, копирующие информацию с других ресурсов и не создающие оригинального контента или сервиса».