Открыл заседание начальник ОМВД России по г. Нефтеюганску Максим Коростелев. Полковник полиции охарактеризовал оперативную обстановку в городе, отметив, что за 5 месяцев текущего года увеличилось число раскрытых преступлений тяжкой и особо тяжкой категории. Кроме того, не совершено квартирных краж, не допущено убийств, разбойных нападений, хулиганств и бандитизма. Из незаконного оборота изъято свыше 18 килограммов наркотических средств. Благодаря проводимой работе во взаимодействии с субъектами профилактики сократилось число преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Далее начальник Госавтоинспекции ОМВД России по городу Нефтеюганску Денис Ширяев рассказал собравшимся, что за 5 месяцев текущего года с участием несовершеннолетних зарегистрировано 3 ДТП, в которых дети получили ранения. В целях профилактики в образовательных учреждениях проведено свыше 920 профилактических бесед. А за нарушение правил перевозки детей к административной ответственности привлечены 387 водителей.
Заместитель начальника городской полиции по охране общественного порядка Роман Шатов сообщил, что в рамках ОПМ «Сезонные кражи» были выявлены бесхозно оставленные 25 велосипедов и самокатов. Не пристегнутые транспортные средства доставлены в ОМВД России по г. Нефтеюганску в целях предотвращения хищения. В данный момент устанавливаются собственники имущества.
В ходе заседания общественники внесли свои предложения по содействию полиции в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и краж личного имущества.
В завершение встречи общественники обсудили участие в акции «Каникулы с Общественным советом» и составили план мероприятий.
ООО "Ситиматик-Югра" - это мусоросортировочный комплекс и полигон для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района. В среднем в месяц поступает 4500 тонн ТКО (в день 150 тонн),1400 тонн крупногабаритных отходов, 655 тонн промышленных отходов.
Мощность мусоросортировочной линии производства компании "Хусман Рус" составляет 100 тыс. тонн отходов в год, что вполне соответствует потребностям региона (90 тыс. тонн отходов в год). Учет всех поступивших отходов осуществляют на весовом контроле, где так же проводят дозиметрический и радиационный контроль.
На данный момент на предприятии идет отбор порядка 25 вторичных фракций: несколько видов пластика, стекло, макулатура, металл, алюминиевые банки и пр. География отгрузки вторичных материальных ресурсов: г.Солнечногорск, г.Екатеринбург, г.Казань, г.Арамиль, г.Омск, г.Челябинск, г.Магнитогорск, г.Курган, г.Новосибирск, г.Самара, г.Сургут.
Карта полигона оснащена двумя слоями геомембраны, которые препятствуют проникновению талых вод, образованных на не заполненном участке и фильтрата, скопившегося в слое уплотненных отходов. Кроме того, на карте предусмотрена система дренажа. На предприятии применяют 4 вида канализаций: ливневая, хозяйственно-бытовая, производственная и дренажная (очистка воды, скопившаяся на карте захоронения отходов). Дождевые и талые воды, через насосную станцию напрямую поступают в пруды регуляторы. Скопившуюся здесь воду используют для пролива уплотненных отходов на карте захоронения и противопожарных нужд
ООО "Ситиматик-Югра" - входит в группу компаний АО "Ситиматик", которая представлена в 9 регионах России: Саратовская обл., Нижегородская обл., Мурманская обл., Челябинская обл., Республика Чувашия, Сахалинская обл., Волгоградская обл., республика Крым, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
"Посещение мусоросортировочного комплекса "Ситиматик-Югра" стало важным мероприятием в рамках проекта "Карьера с Единой Россией". Увиденное на предприятии произвело сильное впечатление. Современное оборудование, четкая организация работы, ответственный подход к сортировке и переработке отходов – все это говорит о высоком уровне экологической культуры и заботе об окружающей среде в регионе" - прокомментировали активисты ЕДИНОЙ РОССИИ г.Нефтеюганск.
"Особое внимание привлекло разнообразие фракций, извлекаемых для вторичной переработки. Это свидетельствует о стремлении максимально использовать ресурсы и сократить объемы захоронения отходов. Радует, что география партнеров по переработке охватывает обширную территорию России, вовлекая все больше предприятий в процесс устойчивого развития", - поделились представители «Женское движение Единой России» в Нефтеюганске.
Важным аспектом является и система защиты окружающей среды на полигоне. Использование геомембран и дренажной системы позволяет предотвратить загрязнение почвы и водных ресурсов. Тщательная очистка сточных вод и их повторное использование для нужд предприятия – пример рационального использования природных ресурсов.
"Ситиматик-Югра", являясь частью крупной группы компаний АО "Ситиматик", вносит значительный вклад в развитие отрасли обращения с отходами в России. Опыт и наработки предприятия могут быть полезны для других регионов, стремящихся к созданию эффективной и экологически безопасной системы управления отходами.
Граждане, желающие заключить контракт в Югре, могут бесплатно доехать до пункта отбора на военную службу. На время оформления документов предоставляется жилье и питание. Каждому бойцу выдают тактический рюкзак с необходимым обмундированием.
Для детей военнослужащих, поступающих в средние профессиональные и высшие учебные заведения региона, предусмотрена выплата в размере 100 000 рублей.
Югра одной из первых в стране запустила региональный аналог федеральной программы «Время героев» – образовательный проект «Герои Югры».
Работа по поддержке участников СВО и их семей ведётся непрерывно. В региональном филиале государственного фонда «Защитники Отечества» организован принцип «единого окна». Во всех муниципалитетах Югры работают социальные координаторы.
Одна из ключевых задач фонда – обучение и трудоустройство ветеранов СВО. Более 82% вернувшихся бойцов получили работу, в том числе в ведущих компаниях топливно-энергетического комплекса Югры, муниципальных и государственных органах власти.
В настоящий момент в городе идут подготовительные работы к высадке цветов. Накануне был заключён контракт на оказание услуг по озеленению мест общего пользования Нефтеюганска, в рамках которого планируется высадить 147 тысяч саженцев. Адресный список цветников включает центральную площадь и променад, территорию ЗАГСа, памятника Петру и Февронии, стелы Воинской славы, склон вдоль городской набережной и другие общественные пространства Нефтеюганска.
На территории архитектурной композиции «Первопроходцы» продолжается восстановление основания под облицовку, параллельно подрядчик ведёт закупку материалов.
2. Подразделения ООО «Лаборатория Гемотест» и ООО «ИНВИТРО» на 4 вида носителей инфекций: клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз.
ООО «Лаборатория Гемотест», тел. 8(800) 550-13-13, г. Нефтеюганск, 8а-7; г. Пыть-Ях, 2-24.
ООО «ИНВИТРО», 8(800) 200-36-30, 8(3463) 32-20-42, г. Нефтеюганск, 15-8б; г. Пыть-Ях, 2-21.
После удаления клеща поместить его в небольшой стеклянный или пластиковый флакон с плотной крышкой и разместить в нём стебель, лист растения или кусочек ваты, смоченный водой.